18 января 2020, суббота
21 сентября 2016

Ввиду участившихся случаев обращения граждан в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с целью выяснения законности и обоснованности действий кассиров-контролеров электропоездов пригородного сообщения ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», Московская межрегиональная транспортная прокуратура поясняет, что  в соответствии со ст. 786 Гражданского кодекса РФ и ст. 82 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ» заключение договора перевозки пассажира удостоверяется проездным документом (билетом).

По договору перевозки пассажира перевозчик (ЦППК) обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.

Согласно ст. 425 Гражданского кодекса РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор перевозки является публичным договором, обладающий признаками, определенными ст. 426 Гражданского кодекса РФ, то есть правоотношения сторон возникают с момента приобретения пассажиром проездного документа (билета).

Вместе с тем, п. 29 Правил оказания услуг по перевозкам и п. 199 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом МПС РФ от 26.07.2002 № 30 (далее – Правила перевозок) проверка наличия у пассажира проездного документа на поезда пригородного сообщения осуществляется на железнодорожной станции, железнодорожном вокзале и остановочных пунктах при проходе пассажира к поезду пригородного сообщения через пункт контроля проездных документов, в пути следования пригородного сообщения и при выходе пассажира через пункт контроля проездных документов после окончания поездки в поезде пригородного сообщения.   Следовательно, перевозчик вправе проверить перевозочный документ на любом этапе перевозки пассажира.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.