18 января 2020, суббота
6 октября 2016

В соответствии с положениями федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82 авиакомпания-перевозчик должна обеспечить на борту воздушного судна, в том числе предоставление прохладительных и (или) горячих напитков и питания. При этом горячее питание предоставляется пассажирам при продолжительности полета воздушного судна свыше трех часов и далее каждые четыре часа – в дневное время и каждые шесть часов – в ночное время (п. 95).

За предоставление данной услуги дополнительная плата с пассажиров не взимается (п. 97).

В тоже время питание и горячие напитки могут не предоставляться пассажирам воздушных судов на борту воздушного судна, если указанное условие установлено правилами перевозчика и пассажир информирован об условиях обслуживания на борту воздушного судна до заключения договора воздушной перевозки пассажира (п. 98).

Также авиакомпания-перевозчик обязана обеспечить прохладительными напитками при ожидании отправления задержанного рейса в пункте отправления и в промежуточных пунктах более двух часов. Горячее питание должно быть предоставлено при ожидании отправления такого рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное время

Данные услуги также предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации установлены разделом XVIIIсанитарных правил «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.