18 января 2020, суббота
4 августа 2017

Президентом Российской Федерации 26.07.2017 подписан Федеральный закон № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - федеральный закон), проект которого разработан Минэкономразвития России по инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Федеральным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) дополнен статьей 7.325,предусматривающей ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тыс. руб. за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупокдля обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования (часть 1).

За совершение указанного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, установлена ответственность в виде дисквалификации на срок от одного года до двух лет (часть 2).

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 7.325 КоАП РФ, отнесено к компетенции контрольных органов в сфере закупок, частью 2 названной статьи - судей.

В силу статьи 6 Федерального закона от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» федеральный закон вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, то есть 6 августа 2017 года.

 

Разъяснения подготовил старший помощник прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Е.А. Короткова

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.