12 ноября 2019, вторник
« Октябрь Ноябрь 2019 Декабрь »

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Контактная информация

Адрес
107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда)

Телефоны для обращения граждан
+7 (495) 785-70-00

Телефон для обращения СМИ
+7 (495) 785-70-00 (доб. 180)

Факс
+7 (499) 266-16-75

E-mail
info@mmtproc.ru

2 октября 2017

Осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов является трудовой функцией работника перевозчика.

В Москве, Московской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Брянской, Тульской, Орловской, Смоленской, Курской, Тверской областях пригородные железнодорожные перевозки осуществляет ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (далее – ОАО «Центральная ППК»).

Функции по осуществлению проверки проездных документов у пассажиров пригородных поездов в ОАО «Центральная ППК» возложены на кассиров-контролеров.

Кассиры контролеры ОАО «Центральная ППК» руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, регламентирующим правоотношения между перевозчиком и пассажиром, а также должностной инструкцией кассира-контролера.

В соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473 (далее – Правила перевозок), при посадке в поезд пригородного сообщения пассажир в случае проведения контроля предъявляет проездной документ (билет), а при наличии льгот на проезд предъявляет также документы, подтверждающие право на льготы. Физическое лицо, не предъявившее уполномоченному перевозчиком лицу при проверке наличия и действительности проездных документов (билетов) в поезде или при выходе через пункт контроля действительного проездного документа (билета) либо документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд, является безбилетным.

Вместе с тем, согласно п. 57 Правил перевозки безбилетный гражданин, обнаруженный в поезде пригородного сообщения, обязан оплатить стоимость проезда от станции посадки до станции своего назначения. При этом с него взимается сбор за оформление проездного документа (билета) в поезде. Если безбилетный гражданин заявляет о желании покинуть поезд, он оплачивает стоимость проезда до станции, на которой покинет поезд, и сбор за оформление проездного документа (билета) в поезде.

При отказе безбилетного физического лица от приобретения проездного документа (билета), а также сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета), уполномоченным перевозчиком лицом на основании предоставленного безбилетным физическим лицом документа, удостоверяющего его личность, составляется акт в двух экземплярах. Один экземпляр остается у уполномоченного перевозчиком лица, второй выдается безбилетному физическому лицу.

После составления акта с безбилетного физического лица взыскивается предусмотренный законодательством штраф в размере, установленном статьей 110.1 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", и безбилетное физическое лицо удаляется из поезда работником перевозчика, на которого в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов (билетов), на ближайшей железнодорожной станции или остановочном пункте.

Полномочиями по удалению пассажира из поезда обладают работники перевозчика, на которых в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов (билетов), а именно -кассиры-контролеры и другие контролирующие лица если пассажир проезжает без проездного документа (билета) или по недействительному проездному документу (билету) и отказывается оплатить стоимость проезда, а также работники органов внутренних дел - если пассажир при посадке в поезд или в пути следования нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федеральным законом от 07.02.2011 № 3 «О полиции» сотрудник полиции имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Разъяснения подготовлены Московско-Ярославским транспортным прокурором Бакановским А.А.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта
студия «Idee Fixe»