20 апреля 2018, пятница
« Март Апрель 2018 Май »

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Контактная информация

Адрес
107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда)

Телефоны для обращения граждан
+7 (495) 785-70-00

Телефон для обращения СМИ
+7 (495) 785-70-00 (доб. 180)

Факс
+7 (499) 266-16-75

E-mail
info@mmtproc.ru

Отдел с дислокацией в г. Воронеже
394036, г. Воронеж, площадь Черняховского, д. 2, тел. 8-4732-52-73-33
12 декабря 2017

Президент России 05.12.2017 подписал Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации (далее – ВК РФ)», определяющий право авиакомпаниям создавать чёрные списки пассажиров и отказывать им в перевозке.

Так, в силу ст. 58 ВК РФ командир воздушного суда вправе в отношении любого, находящегося на борту лица применять необходимые меры принуждения, в том числе в случае совершения ими деяния, содержащего признаки административного правонарушения или преступления, передать их правоохранительным органам.

Новой статьей ВК РФ (ст. 107.1.) перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком, вправе отказать в продаже проездного документа (заключении договора перевозки) лицу (пассажиру) в случае внесения его в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

Основанием для включения лица в такой реестр является решение руководителем или исполняющим обязанности руководителя перевозчика, на основании вступивших в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания за совершение административного правонарушения по ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ, или приговора суда о признании его виновным в совершении на борту воздушного судна преступления по п. «в» ч. 1 ст. 213 или ст. 267.1 УК РФ.При этом, законодателем определен перечень оснований по которым лицу, включенному в реестр, не может быть отказано в продаже проездного документа.

Если этот пассажир возвращается в Российскую Федерацию из пункта отправления, единственным способом транспортного сообщения из которого с Российской Федерацией является воздушная перевозка. При административном выдворении за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии при условии, что единственным способом транспортного сообщения между Российской Федерацией и пунктом отправления или пунктом назначения является воздушная перевозка. При направлении к месту лечения или обратно, либо сопровождении пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к месту лечения или обратно. Если направляется на похороны члена семьи, близкого родственника и обратно, при условии документального подтверждения.

Устанавливая ограничения для таких пассажиров, законодатель предусмотрел обязанность перевозчика письменно уведомлять их о внесении в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, а также о случаях, при которых пассажиру не может быть отказано в заключении договора воздушной перевозки.

Действие ограничения на отказ в перевозке составляет один год с момента вступления в законную силу судебного решения о привлечения лица к административной или уголовной ответственности.

В любом случае решение перевозчика о включении пассажира в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, может быть обжаловано в судебном порядке.

Вместе с тем, из сложившейся судебной практики перевозчик, помимо включения лица в реестр, вправе взыскать с дебошира и материальный вред.

Например, решением Тосненского городского суда Ленинградской области исковые требования Авиакомпании «Победа» к пассажиру, летевшему из Махачкалы в Санкт-Петербург и закурившему на борту воздушного судна, о взыскании материального ущерба были удовлетворены.

В качестве компенсации за вынужденную посадку самолета в аэропорту    Москвы гражданин должен выплатить истцу почти 200 тыс. рублей.

Указанная сумма сложилась из расходов на топливо, обслуживание рейса и стоимость рабочего времени экипажа.

При этом указанный случай не является единичным.

В этой связи межрегиональная транспортная прокуратура рекомендует пассажирам во время полета быть сдержанней, уважительно относиться к другим пассажирам и членам экипажа, а также соблюдать правила перевозки на воздушном судне.

Разъяснения подготовлены старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Ермошиной Н.Н.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта
студия «Idee Fixe»