19 февраля 2020, среда
2 февраля 2018

Федеральным законом от 31.12.2017 № 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в указанную статью Трудового кодекса Российской Федерации, расширяющие перечень оснований для проведения внеплановых проверок работодателей.

Государственные инспекторы труда наделяются полномочиями по проведению внеплановых проверок работодателей в случае поступления обращений и заявлений юридических или физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей), информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов или из средств массовой информации о фактах уклонения работодателя от оформления трудового договора с работником, в том числе путём заключения с ним гражданско-правового договора, а также о фактах ненадлежащего оформления трудового договора.

Кроме того, проверку по этому основанию будут проводить незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, а работодателя не будут предварительно уведомлять о такой проверке.

Федеральный закон вступил в силу 11 января 2018 года.

 

Разъяснения подготовлены старшим помощником прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Е.А. Коротковой.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.