19 июля 2019, пятница
15 марта 2018

Федеральным законом от 19.02.2018 № 27-ФЗ регламентировано право прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу возбуждать перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей по уголовному делу, не только направляемому в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом, но и по поступившему делу независимо от принятого прокурором решения.

Кроме того, срок содержания обвиняемого под стражей может быть продлен по ходатайству следователя или дознавателя в случае возвращения прокурором уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения (акта) и устранения выявленных недостатков и обжалования данных решений.

По уголовным делам, находившимся в производстве следователя, срок содержания обвиняемого под стражей может быть продлен по ходатайству прокурора, возбужденному перед судом в период досудебного производства не позднее чем за 7 суток до истечения срока домашнего ареста или срока содержания под стражей в случае установления, что срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным для принятия им решения по поступившему с обвинительным заключением делом, либо для выполнения судом требований, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УПК РФ. При этом срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен до 30 суток.

Вместе с тем, по уголовным делам, находившимся в производстве дознавателей, прокурор более не вправе возбуждать перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей, установив, что к моменту направления уголовного дела в суд срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным для выполнения судом требований, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УПК РФ.

Нормативный правовой акт вступил в силу 02 марта 2018 года.

Разъяснения подготовлены прокурором отдела по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (с дислокацией в г. Воронеже) Е.А. Завалиным.

 

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.