19 августа 2019, понедельник
« Июль Август 2019 Сентябрь »

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Контактная информация

Адрес
107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда)

Телефоны для обращения граждан
+7 (495) 785-70-00

Телефон для обращения СМИ
+7 (495) 785-70-00 (доб. 180)

Факс
+7 (499) 266-16-75

E-mail
info@mmtproc.ru

9 августа 2019

Федеральным законом от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено понятие таможенного представителя, согласно которому таможенным представителем является российское юридическое лицо, включенное в соответствующий реестр.

Отношения таможенного представителя с декларантами или иными заинтересованными лицами осуществляются на основе договора. Для оказания услуг по совершению таможенных операций для помещения товаров под таможенную процедуру договор заключается непосредственно между таможенным представителем и декларантом либо экспедитором в случае, если по договору транспортной экспедиции декларант поручил экспедитору заключить договор с таможенным представителем.

Отказ таможенного представителя от заключения договора с представляемым им лицом при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается, за исключением случаев, если исполнение такого договора будет выходить за его сферу деятельности.
При этом, таможенный представитель вправе самостоятельно ограничить свою сферу деятельности совершением таможенных операций лишь в отношении отдельных категорий товаров.

Таможенный представитель может уплачивать таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, проценты, пени, таможенные сборы, если содержание таможенной процедуры, определенной для декларирования товаров, предусматривает их уплату и если условиями договора, заключенного между декларантом и таможенным представителем также предусмотрены данные действия.

В случае совершения таможенных операций таможенным представителем от имени декларанта таможенный представитель несет с таким декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней, таможенных сборов в полном размере подлежащей исполнению обязанности по уплате таможенных платежей.

Таможенный представитель не несет ответственность солидарно с декларантом только:

- если исполнение обязанности по уплате таможенных платежей связано с использованием при подаче декларации на товары поддельных документов, документов, полученных незаконным путем, документов, не имеющих юридической силы, при условии, что таможенный представитель доказал, что он не знал и не должен был знать о незаконности перемещения товаров через таможенную границу Союза, что будет установлено решением суда или таможенного органа,

- в случаях, прямо предусмотренных ст. 405 ТК ЕЭАЭС, согласно которой обязанность по уплате таможенных платежей не будет исполняться солидарно, если ее исполнение связано:

1) с несоблюдением условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой, под которую помещены товары;

2) с изменением сроков уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 8 ТК ЕАЭС (сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов);

3) с совершением действий в нарушение целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов и (или) ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами в связи с применением таких льгот.

При этом, следует иметь ввиду, что законодательно очередность взыскания денежных средств при солидарном исполнении обязательств не установлена, в связи с чем таможенный орган в случае начала процедуры взыскания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов направляет уведомления (уточнения к уведомлению) о не уплаченных в установленный срок суммах одновременно плательщику и лицам, несущим солидарную обязанность, с указанием об этом в таких уведомлениях (уточнениях к уведомлению).

Разъяснение подготовил прокурор отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства А.О. Шмигельский

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта
студия «Idee Fixe»