19 сентября 2019, четверг
9 августа 2019

В ст. 379 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза определены случаи задержания товаров и документов на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений либо которые являются такими предметами, но не изъяты либо не арестованы в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении.

Задержанные товары и документы на них хранятся таможенными органами в течение 30 календарных дней, а товары, подвергающиеся быстрой порче в течение 24 часов.

В случае, если декларантом и собственником не устранены препятствия, послужившие основанием для задержания товаров, а также истекли сроки хранения, то в соответствии со ст. 382 ТК ЕАЭС эти товары подлежат реализации. 

В развитие порядка распоряжения такими товарами Правительством Российской Федерации постановлением от 01.08.2019 № 994 утвержден перечень товаров, задержанных таможенными органами, подвергающихся быстрой порче, срок хранения которых не может превышать 24 часа с момента задержания.

Перечень включает в себя, в числе прочего, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыбу и изделия из нее, моллюсков и ракообразных, молоко и молочные продукты, яйца, живые растения и цветы, овощи, фрукты, колбасы, кровь человека и животных, сыворотку, вакцины, токсины, альбумины и прочее.

Разъяснения подготовлены старшим прокурором отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства С.В. Качурой

 

 

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.