19 февраля 2020, среда
4 октября 2019

С 1 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым вводится обязательная аудиозапись судебного заседания по уголовным делам. Также закон предусматривает возможность подачи замечаний на аудиопротокол.

Обязательная аудиозапись протокола предусмотрена не только при рассмотрении уголовного дела по существу, но и в иных формах судебного заседания, в том числе при разрешении судом ходатайств правоохранительных органов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Например, таких как избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, запрета определенных действий, продление их срока, производство осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, производство обыска и (или) выемки в жилище, наложение ареста на корреспонденцию.

При этом к аудиозаписи протокола предъявляются такие же требования, как и к письменному протоколу. Участники судебного заседания вправе знакомиться с ним, подавать письменные замечания.

Между тем, в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 241 УПК (разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны; рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет и др.) использование средств аудиозаписи не допускается.

Таким образом, рассматриваемые изменения направлены на совершенствование и унификацию судебной системы, обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости, прозрачности и объективности.

Разъяснения подготовлены старшим помощником прокурора по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Оганян Д.Л.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.