22 марта 2019, пятница
16 мая 2016

     В соответствии со статьей 153.1 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса теперь могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайств об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

     Статья 153.1 АПК РФ дополнена пунктом 2.1, согласно которому участие в судебном заседании возможно путем использования систем видеоконференц-связи в суде общей юрисдикции. На основании ходатайства заявителя арбитражный суд, который рассматривает дело, выносит определение о проведении судебного заседания в соответствии с нормами статьи 184 АПК РФ и статьи 185 АПК РФ. Копия указанного определения направляется в суд общей юрисдикции, который, в свою очередь, обеспечивает проведение судебного заседания путем использования собственных систем видеоконференц-связи, как это определено в статье 155.1 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяют явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании с соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ.

     Таким образом Законом гарантируются права участников арбитражного процесса, которые желают принять участие в судебном заседании, но в силу удаленности места жительства не имеют возможности прибыть в арбитражный суд для организации видеоконференц-связи с арбитражным судом, в котором проводится заседание по делу.

 

     Данные положения закона вступили в силу 12.05.2016.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.