18 января 2020, суббота
2 августа 2016

     Федеральным законом от 28.06.2016 № 223-ФЗ КАС РФ дополнен главой о производстве по административным делам о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.

      С таким иском может обратиться в суд медицинская организация, которая представляет заключение врачебной комиссии с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния, требующего спасения жизни пациента, а также иные материалы, подтверждающие необходимость проведения медицинского вмешательства.

      При поступлении данного административного искового заявления судья незамедлительно выносит определение о принятии его к производству, рассматривает в течение 5 дней со дня принятия к производству, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве к экстренной форме – в день поступления административного иска. Кроме того, суд вправе привлечь к участию в деле и лицо, в отношении которого решается вопрос о медицинском вмешательстве, в случае, если этому не препятствует его состояние здоровья.

     Вынесенное судом решение об удовлетворении административного иска является основанием для медицинского вмешательства в отношении указанных граждан, которое может быть обращено к немедленному исполнению, о чем суд указывает в резолютивной части решения.

     Изменения вступили в силу  28.06.2016.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.