18 января 2020, суббота
9 сентября 2016

     Постановлением Правительства РФ от 13.08.2016 № 792 утверждены Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее – Правила).

     В соответствии с Правилами государственный контроль проводится Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами, а также таможенными органами в части, касающейся проведения проверки документов на подкарантинную продукцию в пунктах пропуска.

     Государственный карантинный фитосанитарный контроль призван обеспечить недопущение ввоза подкарантинной продукции, не отвечающей фитосанитарным требованиям государства - члена Евразийского экономического союза, на таможенную территорию ЕАЭС.

     Так, в Правилах определен перечень документов, необходимых при ввозе подкарантинной продукции, приведены последовательность действий и порядок принятия решений должностными лицами таможенных органов, Россельхознадзора, основания для досмотра (осмотра) продукции и порядок оформления его результатов.

     Также Правила содержат признаки, по которым фитосанитарный сертификат признается поддельным или недействительным, что позволяет лицам, ввозящим подкарантинную продукцию, при оформлении этих документов в стране отправления своевременно принять меры к получению надлежащих документов.

     Утвержденный постановлением Правительства РФ документ приводит критерии, на основании которых должностное лицо Россельхознадзора или его территориального органа принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции, форму, которой оформляется это решение.

     Правила урегулировали взаимоотношения собственника подкарантинной продукции и государственных органов в случаях, когда выявлены признаки ее заражения и имеются основания для проведения обеззараживания или уничтожения продукции.

     Ранее применявшиеся правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 № 502, отменены.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.