4 июня 2020, четверг
28 декабря 2016

Межрегиональная транспортная прокуратура провела проверку исполнения поднадзорными правоохранительными органами законов при отражении в государственной статистической отчетности и документах первичного учета сведений о социально-криминологических характеристиках преступлений, о сумме причиненного и возмещенного преступлениями материального ущерба.   

В ходе проверки выявлено более 1,5 тысячи нарушений, допущенных следователями и дознавателями органов внутренних дел, следователями Следственного комитета Российской Федерации, дознавателями таможенных органов, а также сотрудниками Информационного центра Управления на транспорте МВД России по ЦФО. 

Установлено, что в документах первичного учета и статистической отчетности недостоверно отражались сведения о преступлениях коррупционной и экономической направленности, преступлениях, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, о лицах, являющихся хроническими алкоголиками, а также потребителями наркотических средств, ранее совершавших преступление и ранее судимых. Органами предварительного расследования также искажались сведения о квалификации преступного деяния, о форме собственности, в отношении которой совершено преступление, о должностном и социальном положении, национальности, дате рождения, поле и месте проживания как лиц, совершивших преступления, так и потерпевших от преступных деяний. Кроме того, выявлено значительное количество искажений сведений о причиненном преступлениями материальном ущербе и возмещенном материальном ущербе.

По результатам проведенной проверки в правоохранительные органы внесено 66 актов прокурорского реагирования с требованиями об устранении нарушений закона.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.