19 февраля 2020, среда
7 февраля 2017

Рязанская транспортная прокуратура проверила соблюдение требований трудового законодательства начальником локомотивного депо города Рязани. Основанием для проверки послужило обращение двух работников депо с жалобой на незаконное увольнение.

Прокуратура установила, что начальник депо по своей инициативе расторг с одним из работников трудовой договор на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя). Однако уволенный работник фактически не осуществлял обслуживание денежных или товарных ценностей. Кроме того, в нарушение статьи 81 Трудового кодекса РФ данный работник уволен в период временной нетрудоспособности.   

Другой работник незаконно уволен в период нахождения в отпуске за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, которое в соответствии с требованием пунктов «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ не было установлено комиссией или уполномоченным по охране труда.

В связи с выявленными нарушениями Рязанский транспортный прокурор принес два протеста на незаконные приказы начальника депо о прекращении трудового договора, в результате рассмотрения которых работники депо восстановлены на работе, им будет выплачена компенсация за вынужденный прогул. 

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.