15 декабря 2017, пятница
17 апреля 2017

В течение 2016 года Белгородской транспортной прокуратурой проводились проверки исполнения законодательства о защите прав инвалидов в части обеспечения доступности объектов транспорта и транспортных услуг для маломобильных групп населения и инвалидов.

Установлено, что 13 станций и остановочных пунктов в Белгородской области не в полной мере отвечают требованиям указанного законодательства. В частности, на платформах имеются неровности, выбоины, щели между плитами, отсутствуют полосы безопасности (ограничительная линия) и искусственное освещение.

Устройство пассажирских платформ не обеспечивает возможность передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями и посадку их в вагон поезда; отсутствуют пандусы для маломобильных групп пассажиров.

Помещения павильонов для пассажиров замусорены, заросли травой, отсутствуют сиденья и урны для сбора мусора. У лестничных сходов нет ограждений с перилами, не установлены указатели и плакаты, предупреждающие пассажиров об особой осторожности при проходе поезда; на высоких платформах с торцов отсутствует защитное ограждение.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой в суд направлено 13 исковых заявлений о приведении пассажирских платформ и станций в соответствие с требованиями законодательства.

Решениями судов требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Устранение нарушений находится на контроле Белгородской транспортной прокуратуры.

© 2007–2017 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.