18 января 2020, суббота
11 мая 2017

Московская межрегиональная транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности движения при эксплуатации восстановительных поездов Дирекцией аварийно-восстановительных средств Юго-Восточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД».

Установлено, что в границах указанной железной дороги эксплуатируются 12 восстановительных поездов. Между тем, несмотря на требования федерального законодательства, дирекцией не в полной мере обеспечивается их готовность к выезду на место железнодорожного транспортного происшествия и проведения работ по ликвидации его последствий.

Так, дирекцией на путях общего пользования эксплуатируются вагоны специального назначения, не прошедшие в установленном порядке продление нормативного срока службы. При этом, согласованные технические решения о продлении срока службы вагонов не реализованы, необходимые ремонты не произведены, меры по оформлению новых технических решений специализированной экспертной организацией не приняты.

Данные нарушения выявлены в восстановительных поездах, дислоцирующихся на станциях Валуйки, Тамбов, Поворино Юго-Восточной железной дороги.

Кроме того, на ряде вагонов отсутствовали необходимые отличительные знаки и надписи (трафареты о дате и месте производства установленных видов ремонта). Также не соблюдался порядок проведения аттестации работников общества, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожных путях общего пользования и иные нарушения закона.

По итогам проверки в адрес начальника дирекции внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, в отношении одного из ее руководителей возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 11. 1 КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

Фактическое устранение нарушений контролируется прокуратурой.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.