17 ноября 2019, воскресенье
22 июня 2017

Химкинский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении членов организованной группы Григория Наняна, Мнацакана Саркисяна, Андрея Виноградова, Александра Моренко и Сергей Панкратова, Абдулкадера Алшейха, Муафака Хамзея и Мохамеда Давары. В зависимости от роли и степени участия в преступлении, они осуждены по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда особо ценных диких животных, совершенная организованной группой), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (пособничество в контрабанде особо ценных диких животных) и ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Судом установлено, что указанные граждане примерно в июле 2015 года, совместно с тремя лицами, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, объединились в группу для осуществления контрабандного вывоза из России краснокнижных соколов для последующей продажи в страны Ближнего Востока. С этой целью была организована закупка птиц на территории Сибири и полуострова Камчатки, и их последующее незаконное перемещение на территорию Московского региона.

За оказанием покровительства группе и помощи в перевозке особо ценных диких птиц Панкратов обратился к сотруднику ФСБ России, который не желая участвовать в противоправной деятельности сообщил об указанной встречи в отдел пограничного контроля ФСБ России.

В конце октября 2015 года злоумышленники, минуя процедуры контроля и досмотра багажа, поместили сумку с дикой птицей вида балобан на борт воздушного судна. В результате комплекса проведенных оперативно-розыскных мероприятий сумка с контрабандным грузом обнаружена, члены указанной группы и ее пособники задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил Панкратову наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, Наняну, Саркисяну, Моренко и Виноградову в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Хамзе, Алшейх и Давара осуждены к лишению свободы на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.