21 ноября 2019, четверг
18 августа 2017

Московской межрегиональной транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения Юго-Восточной дирекцией инфраструктуры требований природоохранного законодательства.

Установлено, что отходы производства и потребления размещались и хранились дирекцией ненадлежащим образом, в ряде случаев осуществлялся сброс отходов на почву. В полосе отвода железной дороги вблизи Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова имелось значительное скопление бытовых отходов и мусора.

Разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, образующихся в результате деятельности дирекции, отсутствовало. Так, только в мае текущего года структурными подразделениями дирекции в атмосферу выброшено более 20 наименований опасных для жизни человека и природы веществ общей массой свыше 38 кг.

В этой связи заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора возбуждены 3 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму свыше 220 тыс. руб.

Кроме того, в адрес  начальника дирекции внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, 3 работника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Принятыми прокуратурой мерами полоса отвода железной дороги очищена от мусора, отходы на незащищенном грунте не размещаются, твердые промышленные отходы различных классов опасности хранятся в герметичных емкостях. Дирекцией разработан проект предельно допустимых выбросов  загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В настоящее время Управлением Росприроднадзора по Воронежской области дирекции выдано разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.