10 декабря 2019, вторник
19 сентября 2017

Басманный районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении трех членов организованной преступной группы, обвинявшихся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой в особо крупном размере, с использованием служебного положения).

Судом установлено, что осужденные, в рамках заключенного договора должны были провести работыпо утилизации бывших в употреблении деревянных шпална Забайкальской железной дороге. Обязательства по договору злоумышленники фактически не исполнилии представили в ОАО «Российские железные дороги» фиктивные акты выполненных работ по утилизации и транспортировке старогодных шпал.

В результате преступных действий осужденных похищены денежные средства в сумме более 79 млн рублей, ОАО «Российские железные дороги» причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Рассмотрение уголовного дела осуществлялось в общем порядке судопроизводства на протяжении 4-х месяцев. В судебном заседании государственным обвинителем допрошено большое количество свидетелей, в том числе и посредством видеоконференцсвязи с судами г. Владивостока Приморского края и г. Белогорска Амурской области. Исследовано 60 томов уголовного дела, опровергнуты доводы множества ходатайств, заявленных стороной защиты.

В ходе судебного следствия подсудимые вину не признали, в содеянном не раскаялись, полностью отрицали причастность к инкриминируемому преступлению. Однако суд, учитывая наступательную позицию государственного обвинителя – помощника Московско-Ярославского транспортного прокурора, а также представленные по делу доказательства, назначил виновным наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, 3,6 года и 3 три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.