16 декабря 2017, суббота
« Ноябрь Декабрь 2017 Январь »

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Контактная информация

Адрес
107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда)

Телефоны для обращения граждан
+7 (495) 785-70-00

Телефон для обращения СМИ
+7 (495) 785-70-00 (доб. 180)

Факс
+7 (499) 266-16-75

E-mail
info@mmtproc.ru

Отдел с дислокацией в г. Воронеже
394036, г. Воронеж, площадь Черняховского, д. 2, тел. 8-4732-52-73-33
24 ноября 2017

Сегодня, 24 ноября 2017 года, состоялся Второй открытый форум Московской межрегиональной транспортной прокуратуры по вопросу «Соблюдение прав пассажиров, в том числе инвалидов на объектах транспорта».

В мероприятии, помимо работников межрегиональной транспортной прокуратуры, приняли участие представители контролирующих, правоохранительных и законодательных органов, науки, бизнес-сообщества и общественных организаций. Всего в форуме приняли участие более 100 человек. Такой состав участников позволил обсудить и проанализировать в формате «открытого разговора» проблемы в указанной сфере.

Открывая форум, Московский межрегиональный транспортный прокурор Сергей Забатурин отметил, что данный формат мероприятия является новым этапом во взаимоотношениях органов прокуратуры и общества. Форум направлен, в первую очередь, на формирование большей информационной открытости прокуратуры, на организацию взаимодействия с уполномоченными государственными органами и общественными организациями.

Заместитель межрегионального транспортного прокурора Олег Опёнышев сообщил о состоянии законности в указанной сфере и принятых мерах по устранению выявляемых нарушений в данной сфере, обозначил проблемные вопросы.

В своем выступлении он отметил, что в связи с участившимися случаями задержек рейсов авиакомпаниями по вине перевозчиков транспортными прокурорами возбуждено более четырех десятков дел об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Кроме того, руководителям авиакомпаний внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заместитель прокурора обратил внимание собравшихся на принятые меры в случаи нарушения гарантированных государством прав потребителя на перевозку на борту воздушного судна ручной клади. Например, прокуратурой опротестованы правила воздушных перевозок пассажиров и багажа авиакомпании ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии» в части запрета на суммирование багажа пассажиров. По результатам рассмотрения протеста правила авиакомпании приведены в соответствие с требованиями закона.

Транспортными прокурорами пресечены случаи необоснованного требования с граждан дополнительных документов при признании отказа от перелета вынужденным. Приняты меры по отмене дополнительных ограничений при перевозке инвалидов на борту воздушного судна.

Серьезное внимание уделяется прокуратурой защите прав пассажиров в сфере эксплуатации железнодорожного транспорта. Транспортными прокурорами выявлены и устранены многочисленные нарушения, связанные с ненадлежащим оборудованием станций, пешеходных переходов и переездов, ненадлежащим содержанием объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, несоответствием пассажирских обустройств установленным требованиям и многие другие.

Особое внимание транспортными прокурорами уделяется вопросам соблюдения прав маломобильных пассажиров. Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться установки необходимых пандусов, тактильной плитки, билетных касс для маломобильных групп пассажиров, мест для инвалидных колясок и обеспечить их беспрепятственный доступ на ряде объектов железнодорожного транспорта. Эта тема вызвала повышенный интерес участников форума и нашла отражение в речи почти каждого выступающего.

В ходе мероприятия один из его участников предложил законодательно ограничить количество инвалидов, перевозимых на борту воздушного судна. Межрегиональный транспортный прокурор указанную инициативу не поддержал и дал указание Московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте принять меры по недопущению нарушений прав инвалидов, гарантированных законодательством.

О международных стандартах и рекомендуемой практике Международной организации гражданской авиации при перевозке инвалидов рассказал присутствующим эксперт Международной организации гражданской авиации (ICAO) Михаил Новохатский.

Завершая мероприятие, межрегиональный транспортный прокурор поблагодарил всех собравшихся, и в особенности выступивших на форуме, за деловой подход к сегодняшней встрече. Повестка мероприятия вызвала живой интерес, звучали острые вопросы, вносились конкретные предложения, чувствовалось знание ситуации и заинтересованность в укреплении правопорядка. Забатурин отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, учреждениями и ведомствами, в том числе для создания рабочей группы по защите прав пассажиров.

Прокуратура намерена в дальнейшем использовать такой формат для обсуждения актуальных проблем, которые беспокоят общественность и требуют прокурорского вмешательства.
 
© 2007–2017 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта
студия «Idee Fixe»