11 декабря 2018, вторник
1 декабря 2017

Ртищевская транспортная прокуратура провела проверку по обращению, поступившему во время выездного приема заместителя Московского межрегионального транспортного прокурора.

Местная жительница обратилась в прокуратуру с просьбой о взыскании компенсации морального вреда в связи со смертью ее матери.

В ходе проверки установлено, что в июле 2012 года на участке Ртищево-1-Шуклино Юго-Восточной железной дороги электропоездом смертельно травмирована 82-летняя жительница города Ртищево. По данному факту следственными органами проведена проверка, в ходе которой вины в действиях локомотивной бригады не установлено.

Однако в соответствии с гражданским законодательством юридические  лица и граждане, деятельность которых связана с источниками повышенной опасности, обязаны возместить причиненный моральный и материальный вред независимо от своей вины, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Учитывая сложную жизненную ситуацию дочери погибшей, в ее интересах Ртищевский транспортный прокурор подал в суд исковое заявление о взыскании с ОАО «РЖД» компенсации морального вреда.

Ртищевским районным судом Саратовской области требования прокурора удовлетворены. По результатам рассмотрения иска в пользу дочери погибшей взыскана компенсация морального вреда в размере 60 тыс. рублей.

Решение суда не  вступило в законную силу.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.