25 февраля 2018, воскресенье
9 февраля 2018

Тамбовский районный суд Тамбовской области вынес приговор по уголовному делу в отношении пилота теплового аэростата. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Судом установлено, что в декабре 2016 года пилот воздушного шара, с целью оказания семейной паре из г. Тамбов платной услуги по экскурсионному полету, передал в Московский зональный центр единой системы организации воздушного движения план полета, в который внес заведомо ложные сведения о наличии согласования с диспетчерской службой военного аэродрома. При этом пилот обладал информацией о том, что диспетчерское разрешение на выполнение полета он не получит, в связи с тем, что на указанную дату были запланированы полеты военной авиации.

После чего тепловой аэростат с находящимися на борту пассажирами произвел взлет в контролируемое воздушное пространство и пересек зону воздушного подхода для захода на посадку воздушных судов Министерства обороны Российской Федерации.

При выполнении полета пилот на связь с руководителем полетов не выходил, о наличии в воздушном пространстве аэростата диспетчер не знал. Не имея двусторонней связи, диспетчер был лишен возможности дать указания пилоту аэростата об изменении траектории и высоты полета с целью предотвращения столкновения воздушных судов, тем самым пилот подверг опасности жизнь и здоровье пассажиров аэростата.

Подсудимый в ходе судебного слушания, виновным себя не признал.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя - представителя Мичуринской транспортной прокуратуры, назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.