17 декабря 2018, понедельник
« Ноябрь Декабрь 2018 Январь »

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Контактная информация

Адрес
107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда)

Телефоны для обращения граждан
+7 (495) 785-70-00

Телефон для обращения СМИ
+7 (495) 785-70-00 (доб. 180)

Факс
+7 (499) 266-16-75

E-mail
info@mmtproc.ru

Отдел с дислокацией в г. Воронеже
394036, г. Воронеж, площадь Черняховского, д. 2, тел. 8-4732-52-73-33
28 мая 2018

Московская межрегиональная транспортная прокуратура проанализировала исполнение законодательства об обеспечении безопасности движения на железнодорожных переездах.

Результаты этого анализа свидетельствуют о системных нарушениях законодательства в указанной сфере.

Повсеместно на железнодорожных переездах междурельсовые настилы и подъездные автомобильные дороги не соответствуют требованиям законодательства. Имеют место случаи ненадлежащего содержания и функционирования устройств заграждения переездов, зачастую отсутствуют или повреждены элементы переезда и его светоотражающих частей, дорожная разметка, пешеходные дорожки, дорожные знаки, средства фото и видеофиксации.

Поскольку указанные нарушения создают реальную угрозу для жизни и здоровья пешеходов и автомобилистов, транспортными прокурорами были приняты меры к реальному устранению выявленных нарушений.

Не остались без внимания прокуроров и условия работы дежурных по переезду, от действий которых во многом зависит безопасность движения.

В отдельных регионах дежурным по железнодорожным переездам не всегда выдавалась спецодежда (в том числе непромокаемая и зимняя) и средства индивидуальной защиты. Отдельные переездные посты не в полном объеме обеспечены средствами пожаротушения и специализированным инвентарем для дежурных по переезду. Иногда у них отсутствовали элементарные вещи - жезлы, переносные знаки, сигнальные устройства.

Выявлены случаи, когда помещения дежурных не были подключены к системам водоснабжения и канализации, в них отсутствовало должное отопление и освещение, не всегда работники обеспечивались питьевой водой.

Особую обеспокоенность вызывают случаи организации несанкционированных железнодорожных переездов. Только Воронежской транспортной прокуратурой на путях необщего пользования «Ветка Аэропорт» и «Шиловская ветка» выявлено 11 таких переездов.

В результате прокурорского вмешательства 6 из них демонтированы, а владельцами 5 оставшихся, приняты меры к получению технических условий для их открытия в установленном законом порядке.

Также нарекания вызывает деятельность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по содержанию и оборудованию пересекающих железнодорожные переезды автомобильных дорог.

В Брянской, Орловской, Белгородской и Рязанской областях на подходах и подъездах к железнодорожным переездам в ряде случаев не нанесена или не обновлена дорожная разметка, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений и обозначающая границы полос движения, отсутствуют необходимые дорожные знаки, барьерные ограждения, тротуары или дорожки для пешеходов, 10-метровые горизонтальные площадки.

Всего межрегиональной транспортной прокуратурой выявлено около 400 нарушений закона, в целях их устранения внесено более 60 представлений, возбуждено свыше 40 дел об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ. О недопустимости нарушения закона предостережено 2 лица.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления, внесенного генеральному директору ОАО «РЖД» по фактам ненадлежащего оборудования железнодорожных переездов обществом разработан комплекс мер, направленных на поэтапное приведение объектов транспортной инфраструктуры в соответствии с требованиями действующего законодательства. В 2018 году на капитальный ремонт действующих железнодорожных переездов предусмотрено 115 млн. руб. и 52 млн. руб. по инвестиционной программе на установку новых обустройств.

Устранение выявленных нарушений контролируется транспортными прокурорами.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта
студия «Idee Fixe»