20 августа 2018, понедельник
« Июль Август 2018 Сентябрь »

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контактная информация

Адрес
107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда)

Телефоны для обращения граждан
+7 (495) 785-70-00

Телефон для обращения СМИ
+7 (495) 785-70-00 (доб. 180)

Факс
+7 (499) 266-16-75

E-mail
info@mmtproc.ru

Отдел с дислокацией в г. Воронеже
394036, г. Воронеж, площадь Черняховского, д. 2, тел. 8-4732-52-73-33
30 мая 2018

Московская межрегиональная транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об обращении с отходами производства и потребления транспортными предприятиями.

Проверками выявлены случаи отсутствия договоров на оказание услуг по вывозу ТКО с действующими операторами, а также их ненадлежащего хранения.

Например, Восточной транспортной прокуратурой установлено, что в нарушение ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в ОАО «Демиховский машиностроительный завод» отсутствует действующий договор на сбор, транспортировку и обезвреживание отходов 1 класса опасности (отработанных ртутных ламп).

Транспортными прокурорами в Воронежской, Калужской, Орловской, Курской, Тульской, Белгородской областях, а также в г. Москве вскрыты факты складирования твердых бытовых отходов и отходов производства вне специально оборудованных площадок.

Кроме того, в деятельности Вагонного ремонтного депо Стойленская АО «Вагонная ремонтная компания-1» и в Сервисном локомотивном депо «Узловая» филиала «Московский» ООО «ТМХ-Сервис» выявлен факт накопления ТКО в контейнерах без разделения на виды и классы.

Транспортными прокурорами выявлялись факты образования несанкционированных свалок ТКО и мусора, расположенных в полосе отвода железной дороги.

Так, Московско-Смоленской транспортной прокуратурой установлено, что на земельном участке полосы отвода железной дороги расположена несанкционированная свалка общей площадью более 2 га (навалы грунта, строительного и бытового мусора). В этой связи в Мещанский районный суд г. Москвы прокурором направлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании ОАО «РЖД» ликвидировать свалку мусора на железнодорожных путях, которое рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время свалка ликвидирована.

Аналогичные нарушения закона в деятельности ФГУП «Канал имени Москвы» выявлялись Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.  По результатам рассмотрения иска прокурора судом производство по делу прекращено в связи с добровольным устранением ответчиком выявленных нарушений.

Несанкционированные свалки в полосе отвода железной дороги выявлены и на территории Белгородской области, в том числе вблизи территории аэродрома Белгород.

Имеют место факты отсутствия разработанных и утвержденных проектов нормативов образования отходов производства и потребления, лимитов на их размещение, а также паспортов.

Данные нарушения закона выявлены в АО «Федеральная пассажирская компания» и Московском филиале общества, Брянском филиале «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I», Юго-Восточном филиале АО «Калужий завод «Ремпутьмаш», Тульской дистанции электроснабжения.

АО «Федеральная пассажирская компания», Лосиноостровским электротехническим заводом не проведена работа по разграничению образовавшихся отходов на классы опасности и их паспортизации.

Вскрыты факты непредставления организациями железнодорожного транспорта отчетности установленной формы, а также несвоевременного внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Так, АО «Федеральная пассажирская компания», Егорьевским авиационным техническим колледжем имени В.П. Чкалова отчетность по форме № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» за 2016 – 2017 гг. в подразделения Росприроднадзора не представлялась.

Несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в связи с обращением с ТКО выявлено в Торгово-промышленном объединении «Брянское» Московского филиала АО «Железнодорожная торговая компания».

Имеют место случаи издания незаконных локальных правовых актов в рассматриваемой сфере. 

Так, руководством железнодорожного вокзала г. Тулы издана инструкция по обращению с отходами производства и потребления, которая предписывала предоставлять соответствующую отчетность в органы Ростехнадзора, тогда как уполномоченным органом по ее принятию является Росприроднадзор.

В целях устранения выявленных 329 нарушений закона, транспортными прокурорами внесено 64 представления, принесено 18 протестов, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях.

Только в ходе настоящей проверки выявлено 24 несанкционированных свалки мусора, 9 из которых уже ликвидированы по результатам принятых мер прокурорского реагирования, остальные находятся в процессе ликвидации.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта
студия «Idee Fixe»