17 августа 2018, пятница
7 июня 2018

Московская межрегиональная транспортная прокуратура провела проверки исполнения трудового законодательства в Юго-Восточной дирекции железнодорожных вокзалов и Юго-Восточной дирекции по ремонту пути.

В ходе проверок выявлены нарушения требований охраны труда при организации работ, эксплуатации зданий и сооружений, а также выразившиеся в непринятии мер по проведению специальной оценки условий труд на рабочих местах, допуске к работе сотрудников, не прошедших обязательное психиатрическое освидетельствование, ненадлежащей организации обучения и инструктажей по охране труда, невыдаче средств индивидуальной защиты и иные.

При этом работодателем также допускались нарушения трудовых прав работников при формировании графиков сменности, вследствие чего еженедельный непрерывный отдых не предоставлялся в полном объеме значительному числу работников, не соблюдались требования трудового законодательства при заключении и расторжении трудовых договоров, предоставлении отпусков, привлечении работников к дисциплинарной ответственности, издании локальных нормативных актов.

По результатам проверки в отношении юридического лица, а также руководителей предприятий прокуратурой возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, в том числе по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ст.5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

Дела об административных правонарушениях рассмотрены Государственной инспекцией труда и виновным лицам назначены административные наказания в виде штрафов на сумму более 140 тыс. руб.

Кроме того, руководителям дирекций внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные приказы о привлечении работников к дисциплинарной ответственности отменены, локальные нормативные акты работодателя приведены в соответствие с требованиями закона.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.