17 ноября 2018, суббота
4 июля 2018

В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре под председательством заместителя прокурора Олега Опёнышева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по профилактике и предупреждению нарушений законодательства о защите прав пассажиров, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, на объектах транспорта.

В заседании приняли участие работники прокуратуры, представители территориальных управлений Роспотребнадзора по г. Москве и Московской области, Московского управления на железнодорожном транспорте, Межрегионального территориального управления воздушного транспорта Центральных районов, Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному федеральному округу, Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, Управления на транспорте МВД России по ЦФО, Центрального УГЖДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ОАО «РЖД», АО «ЦППК», АО «МКЖД», правительств г. Москвы и Московской области, представители Уполномоченных по правам человека в г. Москве и Московской области, Московской организации Всероссийского общества инвалидов. Транспортные прокуроры (на правах районных) участвовали в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи.  

В рамках совещания рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся соблюдения прав пассажиров на железнодорожном, воздушном и водном транспорте. Пристальное внимание уделено проблемам обеспечения доступности объектов транспортной инфраструктуры для инвалидов и иных маломобильных групп граждан.

Участниками отмечено, что наиболее проблемными объектами являются пешеходные переходные мосты на железнодорожных станциях Нахабино, Щербинка и Щелково. В то же время, благодаря принятым мерам удалось добиться установки необходимых пандусов на станциях Нелидово, Пено и Лихославль, на железнодорожном вокзале г. Орел в зале ожидания организованы места для инвалидных колясок, нанесены необходимые пиктограммы, оборудована пригородная касса.

По результатам заседания рабочей группы участниками сформированы предложения по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в обозначенной сфере, составлен план совместных мероприятий, направленных на предупреждение нарушений законодательства о защите прав пассажиров.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.