19 сентября 2018, среда
10 июля 2018

Юго-Западная транспортная прокуратура провела проверку соблюдения таможенного законодательства на Алабинском таможенном посту Центральной акцизной таможни.

Установлено, что на таможенном посту осуществлялось декларирование товара «дистиллят винный по ГОСТ 31493-2012 с содержанием этилового спирта 67,0%, 18 месяцев выдержки, полученный из столовых виноматериалов».

По поручению Юго-Западной транспортной прокуратуры Центральной акцизной таможней назначена таможенная экспертиза, в ходе которой установлено, что декларируемый товар подлежит классификации по иному коду ТН ВЭД ЕАЭС, чем заявленный декларантом. В исследованных пробах товара установлено наличие спиртов невиноградного происхождения.

Изменение кода ТН ВЭД ЕАЭС влечет за собой увеличение ставки акциза и как следствие увеличение размера подлежащих уплате таможенных платежей более чем на 31 млн. рублей.

Учитывая изложенное, прокуратурой материалы проверки направлены в отделение дознания Центральной акцизной таможни с постановлением в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам проверки отделением дознания таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в особо крупном размере). 

Ход расследования контролируется Юго-Западной транспортной прокуратурой.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.