22 октября 2018, понедельник
26 июля 2018

Вчера, 25 июля 2018 года, под председательством межрегионального транспортного прокурора Сергея Забатурина состоялось расширенное заседание коллегии, где были подведены итоги работы прокуратуры в первом полугодии 2018 года и определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора на второе полугодие 2018 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Николай Федосеев, начальник Управления на транспорте МВД России по ЦФО Олег Калинкин, начальник ЦТУ ФТС России Сергей Прусов, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Сергей Вазюлин, заместитель начальника службы КРОТС управления ФСБ России по г. Москве и Московской области Владимир Краснопольский, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, заместители межрегионального транспортного прокурора, старшие помощники, начальники структурных подразделений аппарата и транспортные прокуроры.

Открыл заседание Московский межрегиональный транспортный прокурор Сергей Забатурин. Он отметил, что транспортными прокурорами в 1 полугодии 2018 года особое внимание уделялось вопросам надзора за обеспечением законности в области транспортной безопасности, эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта, расходования средств федерального бюджета, сохранности государственного имущества, защиты прав социально уязвимых категорий граждан, трудовых прав работников транспорта, исполнения законодательства в таможенной сфере.

По сферам надзора о результатах работы доложили заместители межрегионального транспортного прокурора.

В первом полугодии 2018 года в поднадзорных правоохранительных органах Московского транспортного региона зарегистрировано более 4,5 тыс. преступлений. Почти половину от всех зарегистрированных преступлений - 48% - составляют преступления против собственности.

Количество выявленных и поставленных по инициативе прокуроров ранее не зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года значительно возросло и составило – 431 преступление.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства на транспорте и в таможенной сфере выявлено более 10 тыс. нарушений, с целью их устранения принесено более 1,5 тыс. протестов, внесены представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1,3 тыс. должностных лиц.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 1,3 тыс. лиц, объявлено 46 предостережений о недопустимости нарушений закона, в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 32 материала, по которым следственными органами возбуждено 28 уголовных дел.

Пристальное внимание уделялось вопросам обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте, а также прав пассажиров, в том числе при обустройстве объектов транспортной инфраструктуры.

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что состояние пешеходных переходов через железнодорожные пути не в полной мере соответствует требованиям правил их технической эксплуатации.

Имели место нарушения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности пассажиров при организации стоянок подвижных составов в районе переходов через железнодорожные пути.

Не теряет актуальности проблема исполнения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности пассажиров при проведении строительных и ремонтных работ на железнодорожных путях.

По-прежнему, остро стоит проблема ненадлежащего исполнения требований законодательства при обустройстве железнодорожных переездов.

Благодаря упреждающему надзору и координирующей роли прокуратуры в первом полугодии 2018 года удалось снизить уровень непроизводственного травматизма в Центральном федеральном округе на 12%.

При осуществлении надзора в сфере исполнения трудового законодательства принятыми межрегиональной транспортной прокуратурой мерами удалось добиться частичного погашения задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Авиакомпания «Когалымавиа» на сумму свыше 71 млн. руб.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко поблагодарил работников прокуратуры за эффективную работу в период подготовки и проведения международных спортивных соревнований.

Подводя итоги, Сергей Забатурин подчеркнул, что транспортные прокуроры и в дальнейшем намерены продолжать борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан и законных интересов государства, а также выделил ряд задач, на которых необходимо сконцентрировать усилия.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.