19 сентября 2018, среда
« Август Сентябрь 2018 Октябрь »

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контактная информация

Адрес
107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда)

Телефоны для обращения граждан
+7 (495) 785-70-00

Телефон для обращения СМИ
+7 (495) 785-70-00 (доб. 180)

Факс
+7 (499) 266-16-75

E-mail
info@mmtproc.ru

Отдел с дислокацией в г. Воронеже
394036, г. Воронеж, площадь Черняховского, д. 2, тел. 8-4732-52-73-33
23 августа 2018

В первой половине 2018 года Московской межрегиональной транспортной прокуратурой продолжена работа в сфере обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере на объектах транспорта.

В указанном периоде прокуратурой выявлены нарушения, выразившиеся в некачественном предоставлении услуг по теплоснабжению, несвоевременной оплате контрагентами платежей за поставленную тепловую энергию, а также ненадлежащем содержании коммунальных сетей.

Например, замеры в квартирах ряда жителей в г. Мичуринске Тамбовской области показали, что температура воздуха в некоторых комнатах ниже установленных нормативов. В связи с допущенными нарушениями требований законодательства Мичуринской транспортной прокуратурой начальнику Мичуринского территориального участка Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению – структурного подразделения Центральной дирекции по тепловодоснабжению – филиала ОАО «РЖД» внесено представление об их устранении и перерасчете размера платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества. В отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

Акты прокурорского реагирования удовлетворены, нарушения устранены, виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

В ходе проверок также установлено, что в первом квартале 2018 года Белгородским территориальным участком Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД», в связи с аварийно-восстановительными работами на водопроводной сети «Елец», неоднократно приостанавливалась подача питьевой воды жителям нескольких улиц г. Ельца Липецкой области.

Причиной аварий явился значительный износ водопроводной сети. При этом капитальный ремонт данного участка водопровода не производился
с 1935 года при нормативном сроке эксплуатации 40 лет.

В целях разрешения сложившейся ситуации и устранения нарушений закона, в июне 2018 года Липецкой прокуратурой в Мещанский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление об обязании ОАО «РЖД» произвести капитальный ремонт данного участка водопроводной сети. Рассмотрение иска судом в настоящее время не окончено.

Проверкой также выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологических требований при предоставлении коммунальных услуг.

При проверке снабжающих жилые дома в Калужской области артезианских скважин, расположенных на нескольких железнодорожных станциях установлено, что в пробах воды превышен санитарно-гигиенический показатель по уровню содержания железа, в связи с чем в июне 2018 года Калужской транспортной прокуратурой начальнику Московской дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» внесено представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. В отношении юридического лица возбуждены 2 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена
ст.ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 6.5 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде) КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов.

Не осталась без внимания прокуратуры и размещаемая в сети Интернет информация, касающаяся вопросов жилищно-коммунальной сферы.

Так, Тульской транспортной прокуратурой выявлены сайты, содержащие сведения о способах хищения коммунальных ресурсов, в связи с чем в июне 2018 года в Советский районный суд г. Тулы направлено 3 административных исковых заявления о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. По результатам рассмотрения исков требования прокурора удовлетворены.

Всего в первой половине 2018 года прокуратурой, внесено 13 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых доводы прокурора признаны обоснованными, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности,  по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены 2 должностных лица, в суды направлено 4 исковых заявления, из них 3 – в порядке административного судопроизводства.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта
студия «Idee Fixe»