10 декабря 2019, вторник
18 октября 2018

Курская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об обращении с опасными отходами и охране окружающей среды таможенными органами.

В ходе проверки установлено, что при осуществлении деятельности Курской таможни образуются отходы, в том числе I - IV классов опасности. Однако руководители организации, а также специалисты, ответственные за осуществление хозяйственной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, не имеют подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Также в таможенном органе не назначены ответственные лица за обращение с опасными отходами, не организован учет образовавшихся, переданных или полученных опасных отходов, отчетность в области обращения с отходами в территориальное подразделение Росприроднадзора не направлена.

В связи с чем, прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1, ст.8.2 КоАП РФ (нарушение экологических требований при эксплуатации зданий, нарушение экологических и санитарно-эпидемиологические требований при обращении с отходами производства и потребления).

Управлением Росприроднадзора по Курской области при рассмотрении дел об административных правонарушениях виновному должностному лицу назначено наказание в виде предупреждения и административного штрафа в размере 10 тысяч рублей. Постановления обжалованы не были и вступили в законную силу.

Также прокуратурой в адрес руководства Курской таможни внесено представление об устранении нарушений законодательства об обращении с опасными отходами и охране окружающей среды, по результатам рассмотрения, которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора.  

 

 

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.