20 ноября 2018, вторник
6 ноября 2018

Московский межрегиональный транспортный прокурор на личном приеме граждан в городе Лиски Воронежской области принял обращение бывшего работника эксплуатационного локомотивного депо Лиски-Узловая о невыплате предусмотренного коллективным договором единовременного поощрения за добросовестный труд при увольнении в связи с выходом на пенсию.

По указанному факту межрегиональный транспортный прокурор потребовал безотлагательно провести проверку и принять меры реагирования в целях восстановления трудовых прав пенсионера.

Во исполнения данного поручения Лискинская транспортная прокуратура провела проверку. В ходе которой установлено, что в нарушение требований трудового законодательства при увольнении заявителя работодателем не выполнены обязательства в сфере социальных гарантий работникам и членам их семей, предусмотренные Коллективным договором ОАО «РЖД» на 2017–2019 годы.

Так, Коллективным договором предусмотрена выплата единовременного поощрения за добросовестный труд в зависимости от стажа работы в ОАО «РЖД» и в организациях федерального железнодорожного транспорта работникам, уволенным по собственному желанию впервые в связи с выходом на пенсию. Заявителю полагалась выплата поощрения в размере 5 среднемесячных заработков в сумме более 300 тысяч рублей.

По результатам проведенной проверки прокуратурой в адрес начальника эксплуатационного локомотивного депо Лиски-Узловая внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Кроме того, в отношении начальника депо возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.31 КоАП РФ (невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору).

Устранение выявленных нарушений, а также рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.