13 декабря 2018, четверг
« Ноябрь Декабрь 2018 Январь »

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Контактная информация

Адрес
107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда)

Телефоны для обращения граждан
+7 (495) 785-70-00

Телефон для обращения СМИ
+7 (495) 785-70-00 (доб. 180)

Факс
+7 (499) 266-16-75

E-mail
info@mmtproc.ru

Отдел с дислокацией в г. Воронеже
394036, г. Воронеж, площадь Черняховского, д. 2, тел. 8-4732-52-73-33
16 ноября 2018

Сегодня, 16 ноября 2018 года, состоялся Третий открытый форум Московской межрегиональной транспортной прокуратуры по вопросу «Соблюдение трудовых прав граждан на предприятиях транспорта».

В мероприятии, помимо работников межрегиональной транспортной прокуратуры, приняли участие представители контролирующих и правоохранительных органов, науки и общественных организаций. Всего в форуме приняли участие более 70 человек.

Открывая форум, Московский межрегиональный транспортный прокурор Сергей Забатурин отметил, что данный формат мероприятия позволяет обсудить и проанализировать в формате «открытого разговора» проблемы в указанной сфере. Для участия в дискуссии прокуратура пригласила все стороны трудовых правоотношений - работодателей, представителей работников в лице их профессиональных союзов, а также контролирующих органов, чтобы обсудить возникающие вопросы и проблемы, а также наметить пути их решения.

Заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опёнышев доложил о состоянии законности в указанной сфере и принятых мерах по устранению выявляемых нарушений в данной сфере, обозначил проблемные вопросы.

В своем выступлении он отметил, что за 10 месяцев текущего года межрегиональной транспортной прокуратурой в сфере трудовых правоотношений выявлено более 1,3 тыс. нарушений закона. В целях их устранения прокуратурой принесено 282 протеста, внесено 142 представления.

По требованию транспортных прокуроров за допущенные нарушения 177 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, еще 296 наказано в административном порядке. Шесть должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. В защиту трудовых прав граждан в суды направлено 14 исковых заявлений, из которых 12 рассмотрены и удовлетворены, 2 материала направлены в органы предварительного следствия в порядке ст. 37 УПК РФ, по одному из них уже возбуждено уголовное дело.

Всего в 2018 году транспортными прокурорами проведено 112 проверок. При этом доля проверенных работодателей, поднадзорных транспортной прокуратуре, выросла почти в два раза и составила 58 %.

Как правило проверки законодательства в указанной сфере проводятся с привлечением специалистов инспекций труда. Например, только Государственной инспекцией труда по г. Москве по результатам рассмотрения постановлений прокуроров юридическим и должностным лицам назначены административные штрафы на общую сумму более 4 млн. 300 тыс. рублей.

Этим же вопросам были посвящены выступления представителей Государственной инспекции труда Москвы и Московской области.

О выявленных преступлениях в рассматриваемой сфере, проблемах в работе по возмещению ущерба, причиненного в результате невыплаты заработной платы, рассказал присутствующим первый заместитель руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Серей Помозов.

Старший помощник межрегионального транспортного прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Людмила Горина и заведующий кафедрой Юридического института ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ) Александр Землин затронули вопросы нарушения законодательства о противодействии коррупции, которые допускаются при трудоустройстве бывших государственных служащих.

Выступления председателя Профсоюза работников водного транспорта Олег Яковенко и заместитель председателя Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Андрея Карабанова были посвящены их контролю за исполнением трудового законодательства.

Завершая мероприятие, Московский межрегиональный транспортный прокурор поблагодарил всех собравшихся, и в особенности выступивших на форуме, за деловой подход к сегодняшней встрече.

Забатурин отметил, что важным элементом обеспечения законности в сфере исполнения трудового законодательства является взаимодействие органов прокуратуры с профессиональными союзами.

В этой связи по итогам мероприятия прокуратурой с председателями Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России, Общероссийского профсоюза авиационных работников, Профсоюза работников водного транспорта и Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта
студия «Idee Fixe»