13 декабря 2018, четверг
« Ноябрь Декабрь 2018 Январь »

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Контактная информация

Адрес
107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда)

Телефоны для обращения граждан
+7 (495) 785-70-00

Телефон для обращения СМИ
+7 (495) 785-70-00 (доб. 180)

Факс
+7 (499) 266-16-75

E-mail
info@mmtproc.ru

Отдел с дислокацией в г. Воронеже
394036, г. Воронеж, площадь Черняховского, д. 2, тел. 8-4732-52-73-33
23 ноября 2018

Сегодня, 23 ноября 2018 года, в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре состоялось совместное с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой заседание коллегий, посвященное вопросам состояния законности в сфере исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ) и охране объектов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, при их перемещении через таможенную границу.  

Заседание прошло под председательством исполняющего обязанности Московского межрегионального транспортного прокурора Алексея Сарычева и Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова.

В работе коллегии приняли участие заместители межрегионального транспортного прокурора и межрегионального природоохранного прокурора, старшие помощники, начальники структурных подразделений аппарата прокуратур, транспортные прокуроры (на правах районных) и межрайонные природоохранные прокуроры, представители федеральных и региональных органов государственной власти, правоохранительных органов, государственных бюджетных учреждений.

В рамках заседания подведены итоги совместной надзорной деятельности на данном направлении в 2017-2018 гг., выработаны конкретные меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия и определена стратегия дальнейшего построения работы в сфере охраны окружающей среды.

Пристальное внимание в ходе заседания уделено вопросам исполнения природоохранного законодательства предприятиями железнодорожного транспорта, осуществляющими хозяйственную деятельность в границах ООПТ или на приграничной территории.

Так, результаты проверочных мероприятий транспортных прокуроров свидетельствуют о том, что хозяйствующими субъектами строительство объектов транспортной инфраструктуры, непосредственно пересекающих или граничащих с ООПТ, нередко осуществляется в отсутствие разрешений на строительство, заключений экспертиз в отношении проектной документации, утвержденной документации по планировке территории, правоустанавливающих документов в отношении земельных участков и т.д.

Волжским межрегиональным природоохранным прокурором в текущем году пресекались грубые нарушения при осуществлении государственного надзора в области охраны и функционирования ООПТ регионального значения Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области.

Без должного внимания администраций ООПТ федерального значения в Рязанской области оставались вопросы обеспечения противопожарной безопасности в лесах, контроля за уплатой штрафов по административным делам, отсутствия охранной зоны.

В свою очередь, Рязанским, Белгородским и Калужским транспортными прокурорами пресекались случаи ненадлежащего исполнения требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации полос отвода железных дорог в границах ООПТ, в том числе при складировании порубочных остатков и иных отходов в условиях особого противопожарного режима.

Не теряют актуальности вопросы обеспечения надлежащей охраны объектов животного мира.

Природоохранными прокурорами выявлялись факты уголовно-наказуемых деяний, связанные с незаконным выловом водных биоресурсов, рубками лесных насаждений на территории Национального парка «Мещерский», а также проведением охоты на территории Чуриковского государственного природного заказника в Рязанской области.

В то же время, Рязанским транспортным прокурором пресечена незаконная добыча водных биологических ресурсов (речной рыбы) с использованием маломерного судна на р. Ока.

Мерами прокурорского реагирования устранены недостатки в региональном нормативно-правовом регулировании правоотношений в сфере охраны животного мира в Рязанской области.

По-прежнему имеют место случаи ненадлежащего исполнения законодательства, регламентирующего таможенное оформление объектов животного мира.

Транспортными прокурорами принимались меры к выявлению нарушений при перемещении через таможенную границу ЕАЭС объектов животного мира, в том числе диких животных, «краснокнижных» и редких видов. Установлены факты ненадлежащего контроля таможенной стоимости, несоблюдения установленной процедуры и сроков корректировки.

По результатам заседания Московской межрегиональной транспортной прокуратурой и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой запланирован комплекс совместных проверочных мероприятий на 2019 год.

© 2007–2018 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.
Дизайн и разработка сайта
студия «Idee Fixe»