18 августа 2019, воскресенье
20 декабря 2018

В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре под председательством заместителя прокурора Олега Опёнышева состоялось совместное заседание межведомственных рабочих групп по профилактике и предупреждению нарушений законодательства о защите прав пассажиров, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, на объектах транспорта и профилактике травматизма на железнодорожном транспорте.

В работе приняли участие работники прокуратуры, представители территориальных управлений Роспотребнадзора по г. Москве и Московской области, Московского управления на железнодорожном транспорте, Межрегионального территориального управления воздушного транспорта Центральных районов, Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному федеральному округу, Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, Управления на транспорте МВД России по ЦФО, Центрального УГЖДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ОАО «РЖД», АО «ЦППК», правительств г. Москвы и Московской области, представители Уполномоченных по правам человека в г. Москве и Московской области.

В рамках совещания рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся соблюдения прав пассажиров на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, пристальное внимание уделено проблемам обеспечения доступности объектов транспортной инфраструктуры для инвалидов и иных маломобильных групп граждан, намечены меры, направленные на снижение травматизма на железнодорожном транспорте.

Участниками отмечено, что наиболее проблемными вопросами являются соблюдение авиакомпаниями прав пассажиров, касающихся необоснованного взимания денежных средств за ранее оплаченную услугу, ограничения прав пассажиров при бесплатном провозе предметов, состояние пассажирских платформ и переходных переходов через железнодорожные пути.  В то же время, благодаря принятым мерам ОАО «РЖД» и АО «ЦППК» на плановой основе организована работа, направленная на обеспечение возможности пользоваться транспортной инфраструктурой лицами с ограниченными возможностями и маломобильных группами граждан.

По результатам заседания рабочей группы участниками сформированы предложения по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в обозначенных сферах, составлен план совместных мероприятий, направленных на предупреждение нарушений законодательства о защите прав пассажиров и снижение количества граждан, травмированных железнодорожным транспортом.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.