11 ноября 2019, понедельник
5 февраля 2019

Московская межрегиональная транспортная прокуратура проанализировала состояние законности в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции за 2018 год.

В отчетном периоде особое внимание уделялось проверкам исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции органами внутренних дел, таможни и контрольно-надзорными органами, антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов. Прокуратурой продолжена работа на приоритетных направлениях надзора, в том числе по привлечению физических и юридических лиц к административной ответственности за совершение административных правонарушений коррупционной направленности.

В анализируемый период прокуратурой выявлено 758 нарушений антикоррупционного законодательства.

В целях устранения нарушений принесено 23 протеста на незаконные правовые акты, которые отменены или приведены в соответствие с требованиями законодательства. В поднадзорные органы внесено 122 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых более 200 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 90 лиц привлечено к административной ответственности.

В 2018 году возбуждено 18 дел об административных правонарушениях по ст. 19.28 КоАП РФ по установленным фактам незаконного вознаграждения от имени или в интересах юридического лица. Сумма назначенных судами штрафов составила 16,5 млн. рублей.

За совершение коррупционных правонарушений, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ, по фактам незаконного привлечения к трудовой деятельности бывших государственных служащих в отчетном периоде возбуждено 91 дело об административном правонарушении. Сумма назначенных судами штрафов составила около 4 млн. рублей.

В результате проведенных надзорных мероприятий по проверке регионального законодательства в части, касающейся железнодорожного, водного и воздушного транспорта, из нормативных правовых актов исключено 72 коррупциогенных фактора.

В 2018 году в ходе проверок исполнения требований законодательства о представлении служащими и иными лицами, на которых возложена эта обязанность, достоверных и полных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, выявлено 518 нарушений. Так, выявлялись факты недостоверного декларирования сотрудниками поднадзорных органов сумм доходов, сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированных транспортных средствах,открытых счетов в банках. Выявлены также случаи непредставления указанных сведений.

В 2018 году судами с участием государственных обвинителей межрегиональной транспортной прокуратуры постановлено 104 обвинительных приговора в отношении 112 лиц по уголовным делам коррупционной направленности.

Прокуратурой организовано и проведено свыше 200 мероприятий правовой и антикоррупционной направленности, среди которых лекции, совещания, «круглые столы» в образовательных учреждениях, трудовых коллективах предприятий транспорта и таможенной сферы, перед сотрудниками правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представителями юридических лиц и индивидуальными предпринимателями Московского транспортного региона.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.