22 апреля 2019, понедельник
19 февраля 2019

Сегодня, 19 февраля 2019 года, под председательством межрегионального транспортного прокурора Сергея Забатурина состоялось расширенное заседание коллегии, где были подведены итоги работы прокуратуры в 2018 году и определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора в первом полугодии 2019 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Винниченко, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Сергей Нештенко, начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации Игорь Бабаев, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Николай Федосеев, начальник Управления на транспорте МВД России по ЦФО Олег Калинкин, начальник ЦТУ ФТС России Сергей Прусов, заместитель руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Дмитрий Беляев, начальник службы КРОТС управления ФСБ России по г. Москве и Московской области Владимир Яриков, заместители межрегионального транспортного прокурора, старшие помощники, начальники структурных подразделений аппарата и транспортные прокуроры.

Открыл заседание Московский межрегиональный транспортный прокурор Сергей Забатурин. Он отметил, что транспортными прокурорами в 2018 годуприоритетными являлись направления, связанные с защитой важнейших государственных интересов, включая такие, как противодействие преступности и коррупции, экстремизму и терроризму, обеспечение безопасности на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, укрепление законности в таможенной сфере. Особое внимание уделялось вопросам защиты прав граждан на полное и своевременное вознаграждение за труд, на благоприятную окружающую среду, на реализацию социальных гарантий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам 2018 года органам межрегиональной транспортной прокуратуры удалось добиться определенных результатов при осуществлении надзора за полнотой и своевременностью выплаты заработной платы.

После прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на 189 миллионов рублей.

Осуществляя надзор за исполнением законов на транспорте, прокурорами выявлено и пресечено свыше 16 тысяч нарушений. Для их устранения внесено более 2300 представлений, свыше 2000 протестов. По материалам прокурорского надзора к административной ответственности привлечены свыше 2300 лиц, к дисциплинарной – более 2,5 тысяч. Прокурорские проверки стали основанием для возбуждения 29 уголовных дел.

В защиту интересов граждан, общества и государства в суды предъявлены иски и заявления на сумму более 66 миллионов рублей, из которых 96 % рассмотрено и удовлетворено.

В числе безусловных приоритетов деятельности транспортной прокуратуры по-прежнему остается надзор за исполнением законов в таможенной сфере. Выявлено свыше 2600 нарушений, при принятии мер по их пресечению по актам прокурорского реагирования к административной ответственности привлечены свыше 580 лиц, к дисциплинарной ответственности - свыше 250 должностных лиц. По результатам надзорных мероприятий инициировано возбуждение 28 уголовных дел. Всего по результатам прокурорских проверок доначислено таможенных платежей на сумму свыше 27,8 млн. рублей.

В 2018 году в поднадзорных правоохранительных органах Московского транспортного региона зарегистрировано более 8,5 тыс. преступлений. Большую часть от общего числа зарегистрированных преступлений, по-прежнему, составляют преступления против собственности, а также преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Прокурорами выявлено и поставлено на учет 719 преступлений, что составляет 8,5% от числа зарегистрированных.

Значительные усилия в минувшем году были направлены на борьбу с коррупционными правонарушениями. В результате последовательно проводимой работы по привлечению к административной ответственности должностных и юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений обеспечено взыскание в доход государства свыше 33 миллионов рублей.

По сферам надзора о результатах работы доложили заместители межрегионального транспортного прокурора.

Работа коллегии была нацелена на конструктивное обсуждение проблем и недостатков в организации прокурорского надзора.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Винниченко отметил продуктивную работу прокуратуры, и поставил задачи по укреплению законности и правопорядка на текущий период.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Нештенко поблагодарил работников прокуратуры за эффективную работу в прошедшем году.

В заключении, Сергей Забатурин указал на необходимость и в дальнейшем продолжать борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан и законных интересов государства, а также выделил ряд задач по повышению эффективности деятельности в первом полугодии 2019 года, которые нашли отражение в решении коллегии.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.