4 апреля 2020, суббота
8 июня 2012

Северным районным судом города Орла в полном объеме удовлетворены исковые требования Орловской транспортной прокуратуры о признании действий органов по сертификации - ООО «ТЕСТ – ГРУПП», ООО «Брянский Центр Стандартизации и менеджмента качества», ООО «ТехноКом» по выдаче сертификатов соответствия противоречащими законодательству Российской Федерации, а также признании сертификатов и паспортов транспортных средств недействительными.

Так, в ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что в  2010 году физическими лицами на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь ввезены пять подержанных автомобилей иностранного производства таких марок, как «Мерседес», «Фольксваген», «Фиат», «Ауди».

В целях подтверждения экологического класса на ввезенные  автомобили на Орловский таможенный пост Орловской таможни были представлены сертификаты соответствия, выданные вышеуказанными органами. Согласно им технические нормативы выбросов транспортных средств соответствовали четвертому экологическому классу.

На основании данных сертификатов соответствия должностными лицами таможни на ввезенные автомобили были оформлены и выданы паспорта транспортных средств.

Фактически же действительный экологический класс ввезенных транспортных средств соответствовал лишь второму и третьему. Таким образом, эксплуатация данных автомобилей на территории России запрещена действующим законодательством.  

После вступления судебных решений в законную силу подразделениями ГИБДД УМВД России по Орловской области будет произведено аннулирование паспортов транспортных средств и их государственной регистрации.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.