14 декабря 2019, суббота
23 октября 2012

Управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному федеральному округу (далее УГАН НОТБ ЦФО) рассмотрены возбужденные заместителем Мичуринского транспортного прокурора 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства), а также 2 дела по ч.ч 6 и 8 ст. 11.5 КоАП РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов).

В ходе проведенной Мичуринской транспортной прокуратурой проверки установлено, что 11 августа 2012 года в 20 часов 15 минут у            с. Троицкая Дубрава Тамбовского района Тамбовской области за плату в размере 20 тыс. рублей Тамбовским региональным общественным фондом содействия развитию малой авиации выполнен полет теплового аэростата. В его корзине, кроме пилота, находились пять пассажиров, в том числе новобрачные, отмечавшие день свадьбы. Из-за резкого изменения погодных условий воздушное судно упало на землю. В результате этого все находившиеся на борту получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В нарушение требований Воздушного кодекса Российской Федерации, Федеральных правил использования воздушного пространства и Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» данный полет выполнялся без разрешения на использование воздушного пространства, а также при отсутствии списка находившихся на борту лиц.

За совершенные правонарушения вышеуказанному фонду, его руководителю и пилоту аэростата назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 343 тыс. рублей.

По фактам иных нарушений, явившихся непосредственной причиной падения воздушного судна, Мичуринским следственным отделом на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России проводится доследственная проверка. В ходе которой устанавливается степень вреда здоровью, причиненного каждому потерпевшему.

Ход и результаты данной проверки находятся на контроле Мичуринского транспортного прокурора.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.