4 апреля 2020, суббота
27 декабря 2012

Орловская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения прав государственных гражданских служащих Орловской таможни в связи с ее реорганизацией путем присоединения к Курской таможне. В результате выявлены существенные нарушения порядка расторжения срочных служебных контрактов и увольнения со службы государственных гражданских служащих.

Прокурорская проверка показала, что Орловской таможней непосредственно перед реорганизацией с двумя государственными гражданскими служащими расторгнуты срочные служебные контракты, заключенные на период отсутствия двух других гражданских служащих, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Вместе с тем, на момент расторжения срочных служебных контрактов, государственные гражданские служащие отпуск по уходу за ребенком не прерывали, фактически к исполнению служебных обязанностей не приступали. В связи с этим срок действия срочных служебных  контрактов, заключенных на период замещения отсутствующих гражданских служащих, не истек.

В соответствии со ст.ст.  25, 35 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»  для замещения должности государственной гражданской службы представитель нанимателя может заключать с гражданским служащим срочный служебный контракт, в том числе и на период отсутствия гражданского служащего, за которым сохраняется должность гражданской службы. Срочный служебный контракт, заключенный на период замещения отсутствующего гражданского служащего, за которым сохраняется должность гражданской службы, расторгается с выходом этого гражданского служащего на службу. Гражданский служащий, замещавший указанную должность, освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы.

По результатам проверки прокуратурой к Орловской таможне в Северный районный суд г. Орла предъявлено 2 иска о восстановлении уволенных лиц на службе и взыскании оплаты за время их вынужденного прогула на общую сумму свыше 88 тыс. руб. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решения суда в законную силу не вступили.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.