4 апреля 2020, суббота
15 апреля 2013

Орловский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 18-летнего жителя Орловской области. Он обвиняется в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм).

По версии следствия, молодой человек, испытывая неприязненное отношение к представителям этнических групп и сотрудникам полиции, решил публично возбудить ненависть и вражду по отношению к указанным лицам.

Так, в начале октября 2012 года он купил аэрозольный баллончик с краской и, дождавшись темного времени суток, нанес на фасады городских строений различные символики и аббревиатуры.

По результатам лингвистической экспертизы все нанесенные надписи в совокупности были признаны враждебными, унизительными как для сотрудников полиции, так и для представителей этнических групп по признаку национальности и происхождения, то есть имели яркие признаки экстремистских проявлений.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Железнодорожный районный суд г. Орла для рассмотрения по существу.

По ч. 2 ст. 214 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а по ч. 1 ст. 282 – до двух лет.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.