17 июля 2019, среда
13 мая 2015

Московская межрегиональная транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в Юго-Восточной дирекции тяги - структурном подразделении Дирекции тяги - филиале ОАО «РЖД».

Проверкой выявлены факты эксплуатации рядом эксплуатационных локомотивных депо указанной Дирекции на путях общего пользования тягового подвижного состава с истекшими сроками службы и не имеющих установленных разрешений на дальнейшую эксплуатацию. Этосоздавало реальную угрозу безопасности движения на железнодорожном транспорте и причинения вреда жизни и здоровью людей.

Несмотря на предусмотренную законом обязанность владельца железнодорожного подвижного состава прекратить эксплуатацию таких локомотивов независимо от их технического состояния, этого сделано не было.

Так, депо Елец-Северный использовались находящиеся на балансе локомотивы 1979-1980 г.г. постройки, 6 из которых выработали установленный заводом-изготовителем срок службы - 35 лет.

Аналогичные нарушения выявлены в эксплуатационном локомотивном депо Белгород-Курский, где в работе находилось 14 локомотивов с истекшими сроками службы.

Каких-либо мер по проверке, продлению срока службы с установлением нового назначенного срока, направление на ремонт, списание, уничтожение и т.д. принято не было.

Кроме того, выявлены факты нарушений требований федерального законодательства в части несоблюдения установленных сроков осуществления планово-предупредительных видов ремонта тягового подвижного состава.

Например, в эксплуатационном локомотивным депо Лиски-Узловая с перепробегом от даты последнего капитального ремонта эксплуатировался один локомотив; с перепробегом от среднего ремонта эксплуатировались 3 локомотива.

По фактам выявленных нарушений требований закона возбуждено 3 дела об административном правонарушении по ч. 6 ст.11.1 КоАП РФ (действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте), а также начальнику Дирекции внесено представление, по результатам рассмотрения которого принято решение о прекращении эксплуатации локомотивов.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.