4 апреля 2020, суббота
12 октября 2015

Орловская транспортная прокуратура провела проверку исполнения предприятиями региона экологического законодательства, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона.

Установлено, что работники структурных подразделений ОАО «РЖД», АО «ФПК» назначались ответственными за охрану окружающей среды, а также допускались к обращению с отходами I - IV класса опасности в отсутствие профессиональной подготовки, руководители и специалисты указанных предприятий не имели специальной подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Кроме того, образовательным учреждением «Орловский техникум путей сообщения имени В.А. Лапочкина» не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не установлены нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение, не составлены паспорта на отходы I - IV класса опасности.

В путевой машинной станции № 104 филиала ОАО «РЖД» отходы IIIкласса опасности не утилизировались, а использовались в деятельности предприятия. Мусор от бытовых помещений организаций несортированный при заявленном хранении до 6 месяцев на протяжении 9 месяцев с предприятия не вывозился.

По итогам проверки прокурором возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления). Принесены протесты на 13 незаконных приказов. В адрес руководителей предприятий внесено 7 представлений.

Исполнение требований прокурора и устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.