12 ноября 2019, вторник
16 февраля 2016

Московская межрегиональная транспортная прокуратура в истекшем году провела значительную работу по обеспечению законности в сфере уголовно-правовой статистики, приняламеры по усилению контроля за формированием и обработкой в правоохранительных органах документов первичного учета.

В деятельности правоохранительных органов и органов государственной власти прокуратурой выявлено около 8 тысяч  нарушений, в том числе при учете преступлений и формировании  статистических  отчетов.

Основное количество нарушений выявлено при отражении в документах первичного учета сведений о преступлении и лице, его совершившем. Все еще имеют место факты искажения сведений о преступлениях, совершенных в общественном месте, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, лицами, ранее совершавшими преступления «экономической» и «коррупционной» направленности, о подразделениях, службах и правоохранительных органах, выявивших преступление. Выявлены нарушения закона при отражении в статистических карточках суммы причиненного преступлениями и возмещенного материального ущерба на сумму более 120 млн. рублей, а также факты  искажения  размера материального ущерба на сумму почти 7 млн. рублей.

 Прокуратурой по выявленным нарушениям закона внесено более 600 актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения 316 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, все требования прокуратуры удовлетворены, искажения статистических показателей устранены.

Принимаемые меры по усилению контроля за формированием и обработкой правоохранительными органами документов первичного учета оказывают существенное влияние на достоверность и полноту правовой статистики.

Работа по обеспечению полноты и достоверности правовой статистики в межрегиональной транспортной прокуратуре продолжается.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.