19 января 2020, воскресенье
14 июля 2016

Московская межрегиональная транспортная прокуратура провела проверку исполнения поднадзорными образовательными учреждениями требований законодательства об обеспечении безопасных условий воспитания, образования и ухода за детьми.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения закона. Зачастую в учебных заведениях отсутствовали договоры на охрану, состояние некоторых из них не отвечало санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. Допускались случаи нарушения законодательства в медицинском обслуживании несовершеннолетних.

Так, отдельные сотрудники допускались к работе с нарушением объемов и сроков прохождения обязательных медицинских осмотров, воспитанники дошкольного учреждения несвоевременно проходили исследования реакции на манту, в спальне одного из детских садов обнаружены следы грибка, имело место хранение медицинских препаратов с истекшим сроком годности, отсутствовали необходимые медицинские инструменты и др.

Кроме того, не все образовательные учреждения соблюдали требования законодательства, регламентирующего ограничение допуска к информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних. В общеобразовательных школах установлены факты свободного доступа с компьютеров кабинета информатики к сайтам, включенным в «Федеральный список экстремистских материалов».

Всего по результатам проверки выявлено 278 нарушений закона. С целью устранения нарушений внесено 19 представлений, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, опротестовано 6 незаконных нормативных акта, в суды направлено 3 исковых заявления.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.