20 апреля 2019, суббота
28 июля 2016

Первый заместитель межрегионального транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух лиц, покушавшихся на контрабанду 9 соколов вида кречетов - особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

По версии следствия, двое уроженцев одной из ближневосточных стран, зная о высокой стоимости в Объединенных Арабских Эмиратах таких птиц, договорились контрабандно вывезти их из РФ через аэропорт Внуково. С этой целью они обратились к сотруднику отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Внуковской таможни и предложили за оказание помощи по перевозке одной особи 5 тыс. долларов США. Таможенник уведомил о поступившей просьбе сотрудников ФСБ.

В результате спланированных мероприятий в ноябре 2015 года уроженцы Сирии были задержаны с поличным при передаче работнику таможни 8 соколов-кречетов и 4 тыс. долларов США.

Следственные органы предъявили несостоявшимся контрабандистам обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 226.1 (покушение на незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации),  ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Уголовное дело направлено в Солнцевский районный суд г. Москвы.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.