4 апреля 2020, суббота
13 сентября 2016

     Орловской транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина о нарушении закона при оформлении проездных документов на ребенка-инвалида и сопровождающего его лица к месту лечения и обратно.

     Установлено, что указанной категории граждан федеральным законодательством предоставлено право бесплатного междугороднего проезда к месту лечения и обратно, который состоит из стоимости билета и стоимости плацкарты.

     Вместе с тем, в нарушение данных требований региональный порядок оказания государственной социальной помощи закреплял право частичной компенсации льготной категории граждан стоимости проездных документов при проезде в вагонах иностранных государств (стоимость плацкарты компенсации не подлежала).

     Выявленные нарушения закона существенным образом ущемляли права социально незащищенной категории граждан.

     Учитывая, что федеральным законодательством установлено право бесплатного междугороднего проезда названной категории граждан вне зависимости от страны формирования вагонов, Московским межрегиональным транспортным прокурором по информации Орловской транспортной прокуратуры принесен протест на Постановление Правительства Орловской области  от 21.03.2011 № 88, которым утвержден региональный порядок оказания государственной социальной помощи.

     Правительством Орловской области с участием представителя Орловской транспортной прокуратуры протест рассмотрен и удовлетворен в полном объеме.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.