19 января 2020, воскресенье
16 августа 2016

     В первом полугодии 2016 года транспортными прокурорами в таможенной сфере выявлено свыше 6,2 тыс. случаев нарушения законодательства, в целях устранения которых принесено 123 протеста, внесено 192 представления, объявлено 7 предостережений.

     В связи с допущенными нарушениями к дисциплинарной ответственности по требованию прокуроров привлечено 126 должностных лиц, еще 111 виновных лиц привлечено к административной ответственности. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

     Особое внимание уделялось проверкам достоверности декларирования участниками ВЭД таможенной стоимости ввозимых товаров, законности ее принятия таможенными органами; соблюдения мер нетарифного регулирования.

     По итогам проведенных органами прокуратуры проверок исполнения таможенного законодательства в отчетном периоде поднадзорными таможенными органами доначислено свыше 2 млн. рублей.

     По-прежнему, на контроле прокуратуры остаются вопросы законности ввоза и оборота на территории Российской Федерации товаров, в отношении которых действуют специальные экономические меры, установленные Указом Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

     Как правило, проверки соблюдения требований названного законодательства проводятся совместно с представителями таможенных и контролирующих органов, что позволяет повысить их результативность, способствует формированию правосознания субъектов предпринимательской деятельности в духе неотвратимости ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации, в том числе за реализацию товаров, в отношении которых действуют специальные экономические меры.

     В результате совместных мероприятий уполномоченными органами изъято и уничтожено свыше 57 тонн санкционной продукции, прокурорами  возбуждено  60 дел об административных правонарушениях, по 43 из них виновные лица привлечены к административной ответственности, 17 дел в настоящее время находятся на рассмотрении.

     Работа в указанном направлении продолжается.

© 2007–2020 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.