21 ноября 2019, четверг
28 апреля 2015

Совет ветеранов при участии пресс-службы Московской межрегиональной транспортной прокуратуры проводит работу по увековечиванию памяти работников транспортных прокуратур, участвовавших в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г.

К сожалению, эта работа связана с определенными трудностями, поскольку после ликвидации в 2001 году Московской транспортной прокуратуры архивы с личными делами были переданы в другие прокуратуры субъектов Российской Федерации, а самих ветеранов войны уже нет в живых. Тем не менее, в архивах Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры г. Москвы, пенсионных отделах прокуратуры Московской области и городской прокуратуры нам удалось получить соответствующую информацию и разыскать фотографии наших доблестных ветеранов, что позволит оформить стенд и разместить его в здании Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Одновременно сведения о них, в преддверии празднования 70-летия Великой Отечественной войны, мы начинаем публиковать на нашем информационно представительстве в сети «Интернет».

Итак, Василий Тимофеевич Горбунов родился 9 января 1923 года в селе Кириллово Пензенской области в семье крестьянина. В 1934 году вместе с родителями переехал в г. Новомосковск Тульской области. В этом городе проживал и учился до начала войны. В 1942 году был призван в Красную армию и в этом же году направлен в действующую армию в составе Брянского фронта. После чего Горбунов обучался в Сталинградском танковом училище, которое закончил в январе 1943 года, ему было присвоено Воинское звание младший лейтенант. После окончания училища он был направлен в состав 1-го Украинского фронта, где воевал в 51 гвардейской танковой бригаде 3 гвардейской танковой армии, командовал танковым взводом, батальоном. Участвовал в штурме Берлина и освобождении столицы Чехословакии г. Праги. За мужество и проявленный героизм Горбунов был награжден орденом Отечественной войны IIстепени, двумя орденами Красной звезды, медалью «За боевые заслуги».

По окончании войны продолжил службу в танковой армии до 1948 года, после чего был переведен для прохождения дальнейшей службы в Прибалтийский военный округ. В 1950 году Горбунов поступил учится и в 1955 году окончил юридический факультет Ленинградского университета. В 1956 году его назначили следователем военной прокуратуры Владивостокского гарнизона. Во Владивостоке служил на должностях военного следователя, помощника прокурора, заместителя военного прокурора Тихоокеанского флота. В 1973 году был переведен в г. Москву на должность заместителя военного прокурора Московского гарнизона, где и прослужил до октября 1978 г., после чего был уволен в запас по выслуге лет. С 1980 года Горбунов работал уже в Прокуратуре Союза ССР в должности прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием на транспорте Главного следственного управления.

После ликвидации в 1992 году Прокуратуры СССР он перешел на работу в Московскую транспортную прокуратуру, где трудился до 1998 года. Горбунов передавал свой богатый профессиональный и жизненный опыт молодым следователям районных прокуратур и работникам аппарата Московской транспортной прокуратуры.

В мирное время за самоотверженный труд и высокий профессионализм Горбунову было присвоено звание «Почетный работник прокуратуры», он был награжден орденом «Знак почета».

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.