23 ноября 2019, суббота
26 апреля 2015

Заканчивая наш рассказ о доблестных ветеранах транспортных прокуратур - участниках Великой Отечественной войны, считаем необходимым рассказать еще об одном замечательном человеке.

Жукова Раиса Измайловна хотя и не принимала непосредственное участие в боевых действиях в 1941-1945 г.г., но самоотверженно трудилась в эти годы в тылу, помогая ковать победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Родилась она 4 марта 1926 года в деревне Овраги Краснооктябрьского района Горьковской области. Отец ее был шофером, мать – домохозяйкой. В семье было четверо детей. Перед началом войны Жукова окончила семилетнюю школу. С августа 1941 года на протяжении всей войны работала на Московском заводе малолитражных автомобилей, одновременно окончив 10 классов вечерней школы.

За самоотверженный труд в период войны 1941-1945 г.г. награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

В 1948 году Жукова поступила в Московский юридический институт,  после успешного окончания которого в 1952 году была распределена в прокуратуру Московской области, где работала следователем, прокурором отдела, затем с 1963 по 1971 годы в прокуратуре РСФСР – прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. С 1971 года по 1992 год проходила службу в прокуратуре СССР в должности прокурора, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. В связи с ликвидацией прокуратуры СССР принята на службу помощником Московско-Каширского транспортного прокурора, а впоследствии продолжила работать прокурором отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Московской транспортной прокуратуры вплоть до выхода на пенсию в 1996 году. Таким образом, в органах прокуратуры проработала более 40 лет.

За успехи в трудовой и профессиональной деятельности, активное участие в общественной жизни Жукова неоднократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, ей присвоено звание «Почетный работник прокуратуры», а также вручена медаль «За трудовую доблесть» – за успехи в деле укрепления социалистической законности.

© 2007–2019 Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
Все права защищены.